汽车 首页 > 汽车 > 文章详情页

今年全面取消二手车限迁政策 车置宝跨区域交易占比超6成领跑行业

  二手车行业节后迎来重要政策利好!3月5日上午,十三届全国人大一次会议在京开幕,今年的政府工作报告中提到,要增强消费对经济发展的基础性作用,推进消费升级,发展消费新业态新模式。将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。

  实际上,自2018年伊始,全国已有多地宣布进一步取消二手车限迁,全国二手车限迁取消的范围正进一步扩大。就在近日,合肥、大连两地也相继发布通知,正式取消二手车限迁。

  作为拥有全国跨区域流通和服务能力的二手车电商,全国最大的二手车拍卖平台——车置宝二手车拍卖网凭借已经超过60%的跨区域交易占比,通过技术赋能和服务升级,已经建立起跨区域流通的强壁垒,不仅领跑行业,同时也在全国二手车限迁政策陆续解除带来的政策红利中,快速获得发展壮大。

  最近两年,中国的二手车发展迎来爆发期。2018年2月1日,中国汽车流通协会在月度信息会上发布了去年全国二手车的交易量。数据显示,2017年国内二手车交易量达1200.09万辆,同比增长近20%。同时,中国汽车流通协会还预测,2018年,国内二手车交易量将有望接近1500万辆。

  在政策方面,自去年以来,国家不断发布利好政策支持二手车行业快速发展。2017年,中国人民银行、银监会新修订的《汽车贷款管理办法》从2018年1月1日起实行,二手车车贷比例由50%提升至70%,更进一步降低二手车买卖的门槛,也更加有利于二手车平台开展金融科技服务。2018年初,商务部表示将继续大力活跃二手车市场,重点推动取消二手车限迁政策,明确取消限迁政策标准,加大督促力度。

  这次政府工作报告中明确提到要全面解除二手车限迁政策,对于整个行业来说无疑又是重大利好!

  对于二手车限迁政策取消,车置宝二手车拍卖网创始人兼CEO黄乐表示,全国限迁政策进一步解除,可以极大提升二手车剩余价值的开发与利用,有助于形成全国统一、标准化、高效的二手车市场秩序。

  黄乐表示,目前整个二手车行业还处于比较早期的阶段,随着量的积累,必然会实现质的飞跃,这不仅是销量方面的提升,还有整个二手车行业标准化程度的提升。通过以上利好政策,消费者购买二手车不再有地域限制,买二手车的门槛也降低了许多。

  而对于整个二手车市场来说,以完备的地面基础设施建设,以及全国物流服务网络,进而搭建全国跨区域交易的平台,是解决跨区域流通这一行业痛点的必要途径。

  实际上,作为全国最大的二手车拍卖平台,车置宝二手车拍卖网不仅汇聚了全国买家,在建立之初就已把解决二手车行业跨区域流通的痛点作为初衷。经过5年发展,目前车置宝的跨区域交易占比已经达到60%以上,并已连续22个季度持续上涨,且增势迅猛。在市场份额等方面,大幅领先同模式第二名。

  此外,车置宝已经完成了对全国车源保有量200万以上的城市全面覆盖,呈现显著的车源导向性,已拥有50座车源城市,以及来自300多座城市的3.5万名二手车经销商,覆盖占比达到75%。

  车置宝创始人兼CEO黄乐表示,二手车行业在各个区域的发展现状不同,存在车源供需不匹配的痛点,二手车经销商的交易效率需要借助平台,实现对全国一手车源的快速提取。“实际上,二手车行业本质是流通服务业。”黄乐说,“谁的流通半径越大,谁就最有价值,谁的服务效率最高,成本越低,就更有价值。”

  在谈到二手车行业流通的未来时,黄乐也自信满满:“现在车置宝平均交易客单价跨区域已经接近9万,其实已经高于很多零售的客单价了。什么原因?就是因为跨区域的占比在不断提高。”黄乐直言,在这种竞争壁垒下,一旦持续发力,可以为车置宝带来更高的转化率和盈利前景。

  黄乐表示,作为二手车跨区域流通中的领跑者,车置宝全体员工将认真学习政府工作报告,学习和贯彻报告精神,继续深耕C2B模式,进一步巩固在二手车跨区域流通上的绝对领先优势,并将平台做大做强,为全国车主和经销商提供极致的汽车交易服务体验,为社会做出更大贡献。

客户端推荐下载

返回网站首页