汽车 首页 > 汽车 > 文章详情页

《百年中国制造》一汽红旗开机仪式 在长春一汽举行

---抓住机遇,迎接挑战,展望中国制造未来

2018年1月 23 日,由工业和信息化部工业文化发展中心联合中国教育电视台、中新同创(北京)文化发展有限公司共同主办的《百年中国制造》大型电视纪录片开机仪式暨高峰论坛在长春中国第一汽车集团有限公司第一汽车会堂举行。

微信图片_20180125113412.jpg

中共中央对外联络部原副部长马文普;全国工商联原副主席王治国;全国人大预算委员会副主任苏军;工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民;百年中国制造组委会秘书长康杰;第一汽车集团有限公司党委副书记、副总经理秦焕明等相关单位领导、学者、企业高管以及纪录片主创团队与新闻媒体记者百余人齐聚一堂,共同见证《百年中国制造》开机盛况,共论中国百年巨变及汽车行业中国机遇。

微信图片_20180125113405.jpg

工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民在开机仪式上发表致辞,他说,

《百年中国制造》是一部全面系统反映近现代中国工业化发展历程的专题纪录片。纪录片紧扣“实业兴国、制造强国”这一主题,以全球视野和历史思维,拟通过向观众呈现一个个真实的、立体的民族产业、中国品牌和典型人物、重大事件的历史记录,努力打造一部全景再现中国百年制造从无到有、从小到大、从弱到强光辉发展历程的视听版“史记”,进一步发扬中国工业精神、弘扬先进工业文化,讲好中国制造故事,塑造中国制造新形象,从而唤起全社会对制造业和实体经济发展更多的关注与重视,激励我们尽快把我国建设成为引领全球制造业发展的制造强国。

中国第一汽车集团有限公司党委副书记、副总经理秦焕明表示,虽然长春天气寒冷,然而强大中国制造业实业兴国的热情和决心足以融冰消雪,《百年中国制造》这部纪录片将激励我们制造强国的进程。为消费者提供极致品质的产品,更是重中之重。一汽建成后的F级世界工厂,将是世界级高端电子工厂,充分体现人性化,定制化,体验化,观赏化。而最激动的新红旗F工厂将成为中国最先进的智能工厂和绿色工厂。其中智能化装备将占到全部工业数量的80%以上,单车数量的碳排放量达到国际先进水平。新时代,新红旗,新梦想,新征程,让我们一起推动中国制造业的发展进步。

主办方中国教育电视台频道管理中心主任李红根表示,坚持中国特色社会主义文化建设,秉承思想精深、艺术精湛的原则,制造一大批深受人民群众好评的节目,成为我国电视节目生产的一支重要力量,纪录片不仅全面展示我国各行业发展的辉煌成就,对中国近百年来尤其是改革开放40年来,特别是十八大开启新时代以来,在中国进行全面的社会主义研究,还要对中国企业未来的发展进行全面的展望。纪录片将为每位观众亲身感受和感悟中国百年品牌的不易和艰辛,轻松和活泼,为它严谨的科学制造真正起到科普和宣传的作用。尤其让青少年朋友通过该片,了解中国制造,学习中国制造,成为中国制造的生力军。

微信图片_20180125113341.jpg

中国教育电视台已把此节目作为重点打造的节目,并作为改革开放40年和庆祝国庆70年的重要节目。

百年中国制造组委会秘书长康杰说,百年中国制造是总结和展示中国百年工业化伟大历程和成就的一部巨片,同时也为中国企业搭建一个展示企业形象、提升企业品牌,促进厂商之间交流与合作的平台。因此,我们要喊出响亮的口号”高举红旗,百年中国制造”!以纪录片为契机,大声地为中国优秀企业、为中国优质产品鼓与呼,助力实现更广泛的国产化替代,夯实中国企业转型升级的精神和物质基础,让更多的人关心中国造、爱上中国造,帮助中国企业做大做强。

随后,纪录片主创代表及嘉宾共同上台按下启动键,同时表达对大型电视纪录片《百年中国制造》的期待和祝福。

微信图片_20180125113326.jpg

在开机仪式后的<百年中国制造>高峰论坛上,“百年中国制造与百年中国巨变”,“新时代汽车产业的转型升级”两场论坛随即展开,业界专家学者围绕制造业发展、建设制造强国、加强软实力、新时代汽车产业转型升级等话题展开讨论。

据悉,《百年中国制造》将以历史的维度、世界的维度、人文的维度,回顾中华民族百余年的工业化奋斗史,全景展示中国工业取得的伟大成就,展望中国制造全球机遇。讲好中国人、中国企业、中国品牌在工业化进程中的中国故事,讴歌中国精神。本片将作为2018年国庆献礼片,向观众呈现。

《百年中国制造》立意高远、内涵深刻,国家和人民需要这样的作品、期盼这样的作品。《百年中国制造》不仅仅是一部纪录片,更是一项伟大的工程,讲好中国故事,阐发中国精神。

中国制造,高举红旗!

客户端推荐下载

返回网站首页